Perrito de las Praderas (Cynomys)

Perrito de las Praderas (Cynomys)

El Perrito de las Praderas es una especie de la familia de los roedores perteneciente al género Cynomys que habitan sobretodo en la zona de Estados Unidos aunque también puede encontrarse en Canadá y en el norte de México. Tienen un aspecto muy parecido al de las ardillas, y se trata de un animal de carácter afable y juguetón que requiere de unos cuidados específicos para mantenerlo en excelentes condiciones.

Cómo es el aspecto de este curioso animal

El Perrito de las Praderas se caracteriza por una complexión poco atlética, pues se trata de animales de baja estatura y aspecto rechoncho. Miden alrededor de 30 o 40 cm y pueden pesar entre 0,5 y 1, 5 kg.

Las orejas de esta especie son redondas y tienen una cola que puede llegar a medir hasta 10 cm de largo. Los ojos y la nariz son de pequeño tamaño y tienen todo su cuerpo cubierto por un pelaje corto y suave que varía en tonalidad dependiendo de la especie a la que pertenezcan.

Comportamiento y hábitat del Perrito de las Praderas

Este animal se distingue por tener un carácter muy sociable, prueba de ello es que viven en colonias formadas por grupos de familias. Cada una de las familias suele estar formada por un macho adulto, de dos a tres hembras adultas y entre dos y cuatro crías machos y hembras.

Curiosamente, las hembras siempre permanecen en la unidad familiar, sin embargo los machos abandonan el grupo cuando son maduros sexualmente.

Los miembros de una colonia son capaces de comunicarse a través de una serie de sonidos que alertan ante un peligro, como por ejemplo la presencia de un depredador. A través de su curioso sistema de comunicación pueden describir a qué tipo de animal se enfrentan y cómo actuar. Generalmente, cuando se trata de grandes animales e incluso de seres humanos, huyen hacia sus madrigueras.

El Perrito de las Praderas puede soportar climas muy extremos y suelen vivir en praderas o mesetas, alojados en madrigueras excavadas bajo tierra, aproximadamente a unos 10 metros de profundidad.

Cuántas especies existen del Perrito de las Praderas

Existen un total de 5 especies diferentes del Perrito de las Praderas:

  • Perro de las praderas de Gunnison (Cynomys gunnisoni)
  • Perro de las praderas de cola blanca (Cynomys leucurus)
  • Perro de las praderas de cola negra (Cynomys ludovicianus)
  • Perro de las praderas mexicano (Cynomys mexicanus)
  • Perro de las praderas de Utah (Cynomys parvidens)

La única distinción entre una y otra especie es el pelaje y el lugar en el que habitan.

¿Qué tipo de alimentación es más adecuada para la dieta de esta especie?

El Perro de las Praderas se alimenta principalmente de plantas de pequeño tamaño, por lo que podemos decir que se trata de una especie herbívora. También comen semillas, tallos, hojas, raíces e incluso, en algunas ocasiones, insectos.

Estos animales no almacenan, por lo que salen cada día a buscar su comida aunque en los días lluviosos permanece en su madriguera sin comer, algo que pueden permitirse gracias a los depósitos de grasa de los que están provistos.

Cómo se reproduce el Perrito de las Praderas

En la época de celo, las hembras van a sus madrigueras y se dan baños de polvo mientras los machos emiten un sonido especial que dura entre 5 y 15 segundos y que indica que está preparado para el apareamiento, el cual se produce en el interior de la madriguera.

Tras la cópula, el macho inserta tapones en los genitales de la hembra para evitar que vuelva a ser fecundada. Habitualmente pueden nacer entre 1 y 8 perritos y será la madre quien las cuide y amamante hasta las seis semanas. Una vez que han alcanzado los cinco meses de edad estarán preparadas para ser independientes.



Desafortunadamente el Perrito de las Praderas es una especie en peligro de extinción tanto por otros depredadores como zorros y coyotes, como por el propio ser humano, quienes ven en esta especie una amenaza para los cultivos agrícolas. Todo ello, sumado a la continua urbanización de zonas naturales ha hecho que su existencia peligre de forma alarmante.

Sabías qué...

La comercialización del Perrito de las Praderas está prohibida en España.

¿Te ha sido de utilidad?
352 votos, promedio: 4,01 de 5352 votos, promedio: 4,01 de 5352 votos, promedio: 4,01 de 5352 votos, promedio: 4,01 de 5352 votos, promedio: 4,01 de 5 (352 votes, average: 4,01 out of 5, rated)
Cargando…